cocorone Volume.05

コーヒータイムをもっと“おいしく”。おうちカフェの楽しみ方

2019.02.06

Share

twtter facebook line

毎日のコーヒータイムは私の日課。出来上がったコーヒーを飲みながら「今日は何をしようかな」と考えるひとときは、私だけのとっておきの時間です。せっかくだからもっとコーヒー生活を充実させたくて、おいしいコーヒーの淹れ方や、それに合うデザートを教えてもらいました。

毎日のコーヒータイムは私の日課。

お気に入りのコーヒーを選んで、セットして。コーヒーを淹れる音や、香ばしい香りが部屋中に広がる頃、ようやく頭がすっきりしてきます。

熱々のコーヒーを飲みながら「今日は何をしようかな」と考えたり、読書をしたり。朝のコーヒータイムは、私だけのとっておきの時間です。

そんな大好きなコーヒーをもっと楽しみたくて、いろいろと調べてみることにしました。

◆ホットコーヒーのおいしい淹れ方

部屋が少しずつコーヒーの香りで満たされていくのも幸せだけど、起きた瞬間に広がっているのも幸せ。このあいだ、珍しく早起きした彼がおいしいコーヒーを淹れるときに大切な3つのコツを教えてくれました。

まずは、コーヒーを淹れる前に、器具をあたためておくこと。カップを温めておくだけで、風味や香りが全然違うものに仕上がるそうです。

そして、コーヒーに注ぐお湯の温度が高すぎるとえぐみの強い味になるので、95度にしておくこと。沸騰したてのお湯の泡が落ち着く時が、ちょうど95度くらいだそう。

最後に、一番大切なことはじっくり待つこと。「の」の字を書くようにゆっくりと抽出することが大切なんですって。

お湯の温度が95度に下がるまで、一呼吸待つことがおいしく飲む秘訣みたいです。

インスタントのコーヒーでもこのひと手間をかけるだけでおいしく仕上がると聞いたので、早速試してみたいなと思ってます。

詳しくはこちら▷ホットコーヒーで癒しの時間を。毎日飲みたいおいしい淹れ方

◆ガトーショコラの作り方

おいしいコーヒーが淹れられるようになったら、デザートも作りたいな。

今の時期にコーヒーと合わせたいのは、やっぱりチョコレート。チョコレートはそのまま食べてもおいしいけど、せっかくなので大好きなガトーショコラを作ってみることにしました。

コーヒーに合わせることを考えて、ガトーショコラは濃厚な味付けに。ふわふわもいいけど、今回はしっとりした食感を目指してみました。

中にドライフルーツを入れてもいいかも。明日、早速材料を買いに行ってみようと思います。

詳しくはこちら▷チョコレートケーキの定番はこれ。やさしくとろけるガトーショコラの作り方

◆コーヒーゼリーの基本レシピ

コーヒーゼリーは、甘いものが苦手な人でも食べられるデザート。おうちにあるものでも、簡単にできることがわかりました。

基本のコーヒーゼリーを作ったら、アレンジにも挑戦。私のお気に入りは、濃いめに淹れて作ったコーヒーゼリーに、甘いバニラアイスを乗せたものです。

真っ赤なさくらんぼも乗せて、おうちカフェを楽しんでみるのもいいかも。

詳しくはこちら▷すっきりビターな大人のデザート。コーヒーゼリーの基本レシピ

私の毎日に欠かせないコーヒータイム。

デザートと一緒に、これからもっとコーヒーのある暮らしを楽しみたいなと思います。