チョコレートケーキの定番はこれ。やさしくとろけるガトーショコラの作り方

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料理の作り方

チョコレートのなめらかな口どけとほろ苦い甘さは、いくつになってもご褒美の味。今の気分はチョコレートケーキの定番、リッチであまいガトーショコラ。甘くてリッチなガトーショコラのレシピを教えてもらいました。

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チョコレートのなめらかな口どけと、ほろ苦い甘さは、いくつになってもご褒美の味。

ビターなダークチョコや苦味のないホワイトチョコなどがあるけれど、やっぱり定番の甘いスイートチョコが好き。

お店によって全然味がちがうから、見つけるといろいろな種類を試してみたくなります。

今の気分は、リッチなガトーショコラ。

チョコレートの定番である『ガトーショコラ』はフランス語が語源みたい。

濃厚ながら、ふんわりしっとりなチョコレートケーキはパーティでのおもてなしやプレゼントにもぴったりです。

深煎りコーヒーに合う私好みのガトーショコラを見つけたので、おうちで真似できるようにレシピを教えてもらいました。


◆濃厚なガトーショコラレシピ

【材料】

  • スイートチョコレート……55g
  • 無塩バター……40g(常温に戻す)
  • 卵黄……40g
  • 卵白 ……80g
  • グラニュー糖……80g
  • 生クリーム……35ml
  • ココアパウダー……30g
  • 薄力粉……15g
  • 粉糖……適量

1.刻んだチョコレートを湯煎にかけて溶かし、バターを加えてそっと混ぜる。

2.卵白にグラニュー糖40gを2~3回に分けて加え、泡立ててメレンゲを作る。

3. 卵黄とグラニュー糖40gを合わせて泡立てる。

白っぽくリボン状に泡立ったら1を加えて泡立て器で混ぜ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。

4. 3に合わせたココアパウダーと薄力粉を振るい入れ、手早く混ぜたら2のメレンゲをひとすくい加えてなじませる。

残りのメレンゲも加えて混ぜあわせ、型に流し入れてテーブルにトントンと軽く落として空気を抜く。

5.ナッツとドライフルーツをちょこんと飾って予熱したオーブンで45分焼く。

6. 粗熱をとって粉糖をかけたらできあがり。


作り始める前に、約190℃に45分で予熱しておくと上手に焼きあがるみたい。

粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やすとさらにしっとりとするそう。

外はふっくら、中はしっとり。

姉の味を再現できて大満足。

おやつのじかんにすこし温めて食べようかな。

次は、ドライフルーツをたくさん入れてつくってみようと思います。